Renke im Bierteig
Die Renkenfilets werden vor dem Braten in einer Mischung aus Orangen- und Zitronensaft mariniert.
Zutaten für 4 Portionen
565 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Zitrone |
1 | Bio-Orange |
8 | Renkenfilets (je 100 g, ohne Haut) |
1 | Ei |
180 ml | helles Bier |
150 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | frisch geriebene Muskatnuss |
3 EL | Butter |
2 EL | Öl |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Zitrone und Orange waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben, Saft auspressen. Fischfilets in eine flache Schüssel geben und mit dem Zitrussaft beträufeln, die Zitrusschale dazugeben. Die Filets mindestens 30 Min. im Kühlschrank marinieren lassen.
Schritt 2 von 3
Das Ei trennen. In einer Schüssel das Bier (hier am besten kein Pils nehmen, das macht den Teig bitter), 130 g Mehl, das Eigelb, Salz, Pfeffer und Muskat mit einer Gabel zu einem glatten Teig verquirlen. 1 EL Butter schmelzen und langsam einlaufen lassen. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Schritt 3 von 3
In zwei großen beschichteten Pfannen übrige Butter und Öl erhitzen. Filets aus der Marinade nehmen, überschüssige Flüssigkeit abstreifen. Nun die Filets mit dem restlichen Mehl bestäuben, durch den Bierteig ziehen und in die Pfannen geben. Bei geringer bis mittlerer Hitze in 6 - 8 Min. langsam goldgelb ausbacken, dabei einmal wenden.