Glutenfreies Reisbrot
Dieses Brot ist mal was ganz anderes. Und die Zutaten Vollreismehl, Reiskleie und Guarkernmehl gibt es im Reformhaus.
Zutaten für 1 KASTENFORM VON 24 CM LÄNGE (16 SCHEIBEN)
125 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Würfel Hefe (42 g) |
1 TL | Vollrohrzucker |
400 ml | lauwarmes Wasser |
250 g | Vollreismehl (z.B. Werz) |
150 g | Kartoffelstärke |
100 g | feine Reiskleie (z.B. Werz) |
2 TL | Guarkernmehl |
1 TL | Salz |
1 TL | Apfelessig |
2 EL | Rapsöl zum Bestreichen |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Hefe mit dem Zucker und 100 ml lauwarmem Wasser verrühren und einige Min. ruhen lassen, bis sich Blasen bilden. Die Backform fetten.
Schritt 2 von 4
Das Vollreismehl mit Kartoffelstärke, Reiskleie, Guarkernmehl und Salz mischen. Das Hefewasser, den Essig und 300 ml Wasser hinzufügen und – am besten mit der Küchenmaschine – gründlich verkneten.
Schritt 3 von 4
Den Teig in die Form füllen, mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen und 30-40 Min. im warmen Ofen gehen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Form aus dem Ofen nehmen und den Backofen vorheizen. Das Brot bei 225° (Mitte, Umluft 200°) backen. Nach etwa 50 Min. das Brot mit Öl bestreichen und in 10 Min. fertig backen. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.