Reisauflauf mit Rhabarber
Der saftige Auflauf zum Sattessen schmeckt je nach Jahreszeit auch mit Himbeeren, Aprikosen oder Zwetschgen ganz ausgezeichnet.
Zutaten für 4 Portionen
755 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Rhabarber |
160 g | Zucker |
250 g | Milchreis |
1 l | Milch |
Salz | |
1 | Bio-Zitrone |
4 | Eier |
50 g | weiche Butter |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Butter für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Den Rhabarber waschen und die Enden abschneiden, evtl. vorhandene Fäden abziehen. Rhabarber mit 80 g Zucker und 125 ml Wasser in einem Topf erhitzen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 5 Min. garen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 5
Den Reis in einem Sieb kalt abbrausen. Die Milch mit 1 Prise Salz aufkochen, den Reis unterrühren und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Min. garen, dann lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Backofen auf 200° vorheizen. Eine ofenfeste Form (oder vier kleine Förmchen) mit Butter ausstreichen. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben. Die Eier trennen.
Schritt 4 von 5
Die Butter mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker hellschaumig schlagen, die Eigelbe nach und nach unterrühren, dann den Reis untermischen.
Schritt 5 von 5
Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Die Masse in die Form füllen und im Backofen (Mitte) etwa 45 Min. backen, bis der Auflauf schön gebräunt ist. Kurz ruhen lassen, dann mit dem Kompott servieren.