Reisauflauf mit Mangold
Der Reisauflauf steht einem Nudelauflauf wahrlich in nichts mehr nach. Und das Besondere: Der Auflauf schmeckt auch kalt. Perfekt zum Mitnehmen.
Zutaten für 2 Personen
Menge | Zutat |
---|---|
Salz | |
150 g | Risottoreis (Carnaroli, Vialone nano oder Arborio) |
250 g | Mangold |
1 | Zwiebel |
1 Bund | Dill |
50 g | Walnusskerne |
180 g | Schafskäse (Feta) |
1 EL | neutrales Pflanzenöl |
2 | Eier (Größe M) |
200 g | Sahne |
Salz | |
1/2 TL | Pul biber (türkische Paprikaflocken; nach Belieben) |
Auflaufform (20 x 25 cm groß) | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
In einem Topf reichlich Wasser aufkochen und salzen. Den Reis darin bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen; er soll danach noch etwas Biss haben.
Schritt 2 von 5
Inzwischen den Mangold putzen, waschen und sehr gut trocken schütteln, die Blätter von den dicken Stielen und Rippen trennen und alles in schmale Streifen bzw. Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Dill waschen und trocken schütteln, die Spitzen abstreifen und hacken. Die Walnüsse grob hacken. Den Käse grob zerkrümeln.
Schritt 3 von 5
Den Reis in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze in ca. 3 Min. glasig werden lassen. Die Mangoldstiele dazugeben und ca. 3 Min. mitbraten, dann die Pfanne vom Herd nehmen. Den Backofen (außer bei Umluft) auf 180° vorheizen.
Schritt 4 von 5
In einer Schüssel den Reis mit dem Pfanneninhalt, den rohen Mangoldstreifen, Dill, Walnüssen und dem Käse mischen. Die Auflaufform fetten und die Mischung hineingeben.
Schritt 5 von 5
In einer kleinen Schüssel die Eier mit der Sahne und dem Pul biber verquirlen. Eiersahne mit Salz würzen und über die Reismischung gießen. Den Auflauf im heißen Ofen (Mitte; Umluft 160°) ca. 40 Min. backen. Herausnehmen und vor dem Servieren ca. 10 Min. ruhen lassen. Dazu passt ein frischer Tomatensalat.