Reisauflauf mit Kirschen und Schokolade
Süße Aufläufe schmecken zu jeder Tages- und Jahreszeit - auch als Highlight beim Brunch kann man damit glänzen.
Zutaten für 4 Personen
620 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Rundkornreis |
1/2 l Milch | |
1 Prise | Salz |
100 g | Zucker |
100 g | Zartbitter-Schokolade |
1 Glas | Schattenmorellen (370 g Abtropfgewicht) |
4 | Eier |
Butter für die Form | |
Puderzucker und Kakaopulver zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Reis kalt waschen und mit der Milch, gut 1/8 l Wasser, Salz und 2 EL Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Zugedeckt bei sehr schwacher Hitze in etwa 15 Min. ausquellen lassen. Dann offen lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 2 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Schokolade in kleine Stücke schneiden oder brechen. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Eier trennen.
Schritt 3 von 5
Die Eigelbe unter den Reis mischen. Die Schokolade und die abgetropften Kirschen ebenfalls unterrühren.
Schritt 4 von 5
Die Eiweiße mit dem übrigen Zucker steif schlagen und sorgfältig unter den Reis heben.
Schritt 5 von 5
Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten, die Masse einfüllen und im heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 40 Min. backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Mit Puderzucker und etwas Kakaopulver bestäubt servieren.