Reisauflauf mit Himbeeren
Versüßen Sie sich den Alltag mit diesem herrlich-fruchtigen Reisgericht.
Zutaten
625 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 ml | Milch |
50 g | Rundkornreis |
1 EL | Zucker |
Salz | |
1 Stück | Bio-Zitronenschale (nach Belieben) |
1 | Ei |
1 Päckchen | Vanillezucker |
100 g | TK-Himbeeren (oder frische) |
1 TL | Puderzucker |
1 EL | Butter für die Form und zum Belegen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Milch mit dem Reis, 1/2 EL Zucker und 1 kleinen Prise Salz in einem Topf aufkochen. Nach Belieben 1 Stück Zitronenschale dazugeben; so bekommt der Milchreis eine frische Note. Bei schwächster Hitze ca. 25 Min. köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Ofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Eine Auflaufform (14 cm Ø) mit wenig Butter ausstreichen.
Schritt 3 von 4
Das Ei trennen, das Eiweiß zu festem Schnee schlagen. Das Eigelb mit dem übrigen Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Den abgekühlten Milchreis (ohne Zitronenschale) unterrühren, die unaufgetauten Himbeeren und den Eischnee unterheben.
Schritt 4 von 4
Die Reismasse in die Form füllen, übrige Butter in Flöckchen darauf verteilen und den Puderzucker darübersieben. In den heißen Backofen schieben (Mitte) und ca. 20 Min. backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.