Reisauflauf mit Baiser
Das ist Milchreis auf die ganz besondere Art. Die Baiserhaube erinnert an eine weiße Winterlandschaft und zergeht auf der Zunge.
Zutaten für 4 - 6 Personen
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Vanilleschote |
800 ml | Milch |
Salz | |
200 g | Milchreis |
1 großes Glas | gezuckerte Schattenmorellen (680 g Füllmenge) |
4 | Eier |
60 g | Zucker |
ca. 100 g | Mandelblättchen |
1 EL | Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Vanilleschote längs aufschneiden. Mit Milch, 1 Prise Salz und Reis in einem Topf aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen. Die Vanilleschote entnehmen, das Mark herauskratzen und zum Reis geben. Die Schattenmorellen mit 200 ml Saft unter den noch nicht ganz ausgequollenen Milchreis geben.
Schritt 2 von 3
Eine flache Auflaufform (ca. 35 x 24 cm) mit Butter einfetten. Inzwischen die Eier trennen. Die Eigelbe unter den Reis ziehen. Den Reis in die Form füllen und glatt streichen. Die Eiweiße steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich gelöst hat. Den Eischnee auf dem Reis verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Schritt 3 von 3
Im Backofen (Mitte) bei 170° (Umluft, ohne Vorheizen) ca. 35 Min. backen. Auflauf eventuell mit Backpapier abdecken, damit das Baiser nicht zu dunkel wird.