Reis Trauttmansdorff mit Kirschen und altem Balsamico
Erst nach 4 Stunden Kühlzeit kann dieses beliebte Dessert genossen werden. Die sämige Sauce aus Kirschen und etwas Portwein wird lauwarm dazu serviert.
Zutaten für 4 Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Vanilleschote |
125 g | Milchreis (Rundkornreis) |
50 g | Zucker |
500 ml | Milch |
1 Stück | Bio-Zitronenschale (etwa 6 cm) |
1 Stück | Bio-Orangenschale (etwa 6 cm) |
2 Blatt | weiße Gelatine |
3 EL | Maraschino (heller Kirschlikör) |
200 g | Sahne |
300 g | Kirschen (frisch oder aus dem Glas) |
2 EL | brauner Zucker |
100 ml | roter Portwein |
1-2 kleine Zacken | Sternanis |
1 kleines Stück | Zimtstange |
200 ml | Kirschsaft (oder Kirschsud aus dem Glas) |
1 TL | alter Aceto balsamico |
1 | ½ TL Kartoffelstärke |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Die Vanilleschote längs aufritzen und das Mark herausschaben. Beides mit Reis, Zucker, Milch, Zitronen- und Orangenschale in einem kleinen Topf (20 cm Ø) mischen. Aufkochen und den Reis abgedeckt bei schwacher Hitze in etwa 18 Min. weich kochen. Dabei gelegentlich umrühren.
Schritt 2 von 7
Den Reis vom Herd nehmen und weitere 7 Min. quellen lassen. Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 3 von 7
Den Milchreis in eine Schüssel füllen, Vanilleschote und Zitrusschalen entfernen. Die Gelatine ausdrücken und in den Reis rühren, Maraschino unterziehen. Den Reis vollständig auskühlen lassen.
Schritt 4 von 7
Die Sahne steif schlagen und unter den Reis heben. Den Reis in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Springform mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 4 Std. oder über Nacht kühl stellen.
Schritt 5 von 7
Die Kirschen waschen, entstielen, halbieren, entkernen und in eine Schüssel geben. Den Zucker in einem kleinen Topf (20 cm Ø) hellbraun karamellisieren lassen. Mit Portwein ablöschen und 1 Min. einkochen lassen. Sternanis, Zimt, Kirschsaft und Essig einrühren und bei mittlerer Hitze 4 Min. weiterköcheln lassen.
Schritt 6 von 7
Die Stärke mit etwas kaltem Wasser verquirlen. In die kochende Sauce rühren und 3 Min. sämig einkochen lassen. Sternanis und Zimt entfernen und lauwarm abkühlen lassen. Die Sauce über die Kirschen gießen und durchrühren.
Schritt 7 von 7
Den Rand der Springform lösen, abnehmen und den Reis in 4 Tortenstücke schneiden. Mit der lauwarmen Kirschsauce servieren.