Reis-Quark-Auflauf mit Äpfeln
Ein üppiges Dessert, das zur Abwechslung auch einmal als süßes, glutenfreies Hauptgericht serviert werden kann.
Zutaten für 4 PERSONEN
580 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Milchreis |
600 ml | Milch |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
7 EL | Zucker |
250 g | Magerquark |
1/2 TL | abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone |
3 | säuerliche Äpfel (z.B. Boskop) |
3 EL | Mandelblättchen |
1 EL | Butterflöckchen |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Reis kalt waschen. Die Milch erhitzen, den Reis und das Salz zugeben. Den Reis bei niederer Temperatur etwa 15 Min. quellen lassen, nicht zu weich werden lassen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen vorheizen. Die Auflaufform fetten. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren, den Quark und die Zitronenschale darunter rühren. Den leicht abgekühlten Reis mit der Eiermasse mischen. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Masse ziehen.
Schritt 3 von 3
Die Hälfte der Masse in die Form füllen. Die Äpfel schälen, in feine Scheiben schneiden und auf die Reismasse legen. Die restliche Reismasse darüber streichen. Den Auflauf mit Mandelblättchen und Butterflöckchen bestreuen. Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) in ca. 40 Min. goldgelb backen. Dazu gibt's Kompott oder Fruchtsauce.