Reis mit Spargel und Ei
Eine in Japan sehr populäre Art der Zubereitung von Eiern ist es, sie mit wenigen, gut ausgewählten Zutaten in Dashibrühe stocken zu lassen.
Zutaten für 4 Portionen
445 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Sushireis |
8 Stangen | grüner Spargel |
6 | Eier (M) |
1,5 EL | Kartoffelstärke |
¼ | Nori-Blatt |
400 ml | Dashibrühe (selbst gemacht oder Instant) |
3 EL | Sojasauce |
3 EL | Mirin |
Salz | |
Sojasauce für die Garnitur | |
Sansho-Pfeffer (ersatzweise schwarzer Pfeffer) |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Reis in einer Schüssel mit Wasser waschen und abgießen, diesen Vorgang fünfmal wiederholen. Dann ca. 20 Min. im Sieb quellen lassen. Mit 400 ml Wasser in einem Topf zugedeckt zum Kochen bringen und ca. 13 Min. bei kleiner Hitze zugedeckt köcheln lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 10 Min. ziehen lassen.
Schritt 2 von 6
Inzwischen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen schräg in ca. 1 cm lange Stücke schneiden, dabei die Spargelspitzen ganz belassen.
Schritt 3 von 6
Die Eier mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen grob verquirlen. Die Kartoffelstärke mit 30 ml Wasser gut verrühren. Das Nori-Blatt in sehr feine Streifen schneiden.
Schritt 4 von 6
Dashibrühe, Sojasauce, Mirin und 1 Prise Salz in einer Pfanne zum Kochen bringen. Die Spargelstücke zugeben und ca. 20 Sek. darin blanchieren.
Schritt 5 von 6
Die Kartoffelstärke-Mischung nochmals verrühren und zur Dashibrühe-Mischung geben. Alles zum Kochen bringen, dabei ständig rühren. Gleich die Eiermasse zugeben und mit einem Holzlöffel sanft verrühren, bis die Eier etwas gestockt, aber keinesfalls trocken sind.
Schritt 6 von 6
Zuerst den Reis, dann die Eiermischung auf vier Schalen verteilen. Jeweils ein paar Spritzer Sojasauce, 1 Prise Pfeffer und einige Nori-Streifen daraufgeben.