Reis mit Lamm und Rosinen
Der Iran ist berühmt für seine delikaten Reisspezialitäten. Gerichte in denen Reis und andere Zutaten schichtweise in einen Topf kommen und zusammen garen heißen Pollo.
Zutaten für 4 Personen
800 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Basmatireis |
Salz | |
50 g | Rosinen |
600 g | Lammschulter oder -keule |
3 | Zwiebeln |
6 EL | Olivenöl |
Pfeffer | |
1/2 TL gemahlener Kardamom | |
1 | 1/2 TL Kurkumapulver |
1 TL | Chilipulver |
1 | Döschen Safranfäden (0,1 g) |
1 | unbehandelte Orange |
30 g | Pistazienkerne |
30 g | Mandelstifte |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Reis in kochendem Salzwasser ca. 7 Min. kochen, sehr gut abtropfen lassen. Die Rosinen kurz in lauwarmem Wasser einweichen. Das Lamm in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Schritt 2 von 4
Die Zwiebeln in 2 EL Öl glasig dünsten. Pfeffer, Kardamom, Kurkuma und Chilipulver darüber stäuben, kurz anschwitzen, dann das Lamm dazugeben. Den Safran in wenig warmem Wasser auflösen und mit den Rosinen dazugeben. Alles mit 1/4 l Wasser aufgießen, salzen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Std. schmoren.
Schritt 3 von 4
Die Orange heiß waschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben. Saft auspressen. Schale und Saft unter das Fleisch mischen.
Schritt 4 von 4
Das übrige Öl mit 100 ml Wasser in einen Topf geben. Ein Drittel vom Reis darauf geben und mit der Hälfte des Lammfleisches bedecken. Ein Drittel Reis einfüllen und mit dem restlichen Lamm bedecken. Den übrigen Reis darauf verteilen. Die Pistazienkerne hacken und mit den Mandelstiften auf der Oberfläche verteilen. Den Topfdeckel mit einem Tuch umwickeln und auf den Topf setzen. Pollo bei schwacher Hitze ca. 1 Std. garen.