Reis mit Aprikosen
Eine tolle Beilage zu gebratenem Schweinefilet. Der schlichte Reis wird mit getrockenten Aprikosen und einer Prise Safran ein echter Hingucker.
Zutaten für 4 PERSONEN
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1-2 | Schalotten |
1 EL | Öl |
1 Tasse (250 ml) | Basmatireis |
250 ml | Hühnerbrühe |
250 ml | Orangensaft |
1 Prise | Safran |
Salz | |
je 1/2 TL | gem. Pfeffer, Kreuzkümmel und Kurkuma |
1/4 TL | gem. Kardamom |
80 g | fein gewürfelte getr. Aprikosen |
geröstete Pinienkerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Schalotten schälen und fein hacken. Im Öl in 2-3 Min. glasig dünsten. Reis zugeben und unter Rühren glasig anbraten.
Schritt 2 von 3
Die Brühe mit Orangensaft aufkochen und den Reis damit ablöschen. Safran mit etwas Salz zerreiben. Mit Pfeffer, Kreuzkümmel, Kurkuma und Kardamom unter den Reis rühren. Den Reis kurz aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 12-18 Min. ausquellen lassen. Kurz vor Ende der Garzeit die Aprikosen unterheben.
Schritt 3 von 3
Den Reis vom Herd nehmen und unter einem sauberen Tuch 5 Min. ausdampfen lassen, salzen. Mit Pinienkernen bestreuen. Dazu passen Schweinefilet und Mandelsauce.