Reis als Pilaw
Das Rezept dient als Grundlage für orientalische Reisgerichte oder kann als Beilage serviert werden. Du kannst dieses Rezept vereinfachen, indem du das Lorbeerblatt und den Kardamom weglässt oder Wasser statt Brühe nimmst.
Zutaten für 4 Portionen
305 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel |
2 EL | Butter |
Salz | |
600 ml | Gemüse- oder Hühnerbrühe (aus dem Glas oder selbst gemacht |
1 | Lorbeerblatt |
5 | grüne Kardamomkapseln |
300 g | Langkornreis |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 6
Die Zwiebel schälen, halbieren und klein würfeln. 1 EL Butter in einem kleinen Topf zerlassen, Zwiebel dazugeben, salzen und in 3-4 Min. hellgelb andünsten.
Schritt 3 von 6
Brühe dazugeben (sehr konzentrierte Brühe mit etwas Wasser verdünnen). Lorbeerblatt, Kardamomkapseln und den Reis dazugeben und aufkochen lassen.
Schritt 4 von 6
Einen gut sitzenden Deckel auflegen, die Hitze auf kleinste Stufe zurückschalten. Eventuell den Deckel mit einem Gewicht beschweren, damit er noch dichter schließt. Den Reis in 18 Min. ausquellen lassen, den Deckel dabei nicht abheben.
Schritt 5 von 6
Deckel öffnen, mit einer Gabel den Reis lockern, restliche Butter untermischen.
Schritt 6 von 6
Pilaw abschmecken und bei Bedarf noch 1 Prise Salz dazugeben, dann servieren.