Rehkeule mit Balsamico-Pflaumen-Jus
Die Rehkeule verbringt einige Zeit in Ihrem Ofen. Lange genug, dass die würzige Säure und das fruchtige Aroma der Pflaumen spürbar in das Fleisch eindringen können.
Zutaten für 6 Personen:
750 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Rehkeule (ca. 1,8 kg) |
2 | Pimentkörner |
3 | Wacholderbeeren |
1 | Gewürznelke |
1 TL | Chilipulver |
2 TL | gemahlener Rosmarin |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | Zwiebeln |
1 | Möhre |
200 g | Knollensellerie |
4 | Knoblauchzehen |
100-125 ml Aceto balsamico | |
2 EL | mittelscharfer Senf |
2-3 EL | Honig |
80 g | Butterschmalz |
6 | große dünne Scheiben Speck (ca. 170 g) |
600 ml | Rotwein |
3 | Lorbeerblätter |
4 | frische Rosmarinzweige |
10 | Trockenpflaumen |
Pflaumenmus (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Die Rehkeule enthäuten. Piment, Wacholderbeeren und die Nelke im Mörser fein zerstoßen und mit dem Chilipulver und dem gemahlenen Rosmarin vermengen. Die Rehkeule salzen, pfeffern und mit der Gewürzmischung einreiben.
Schritt 2 von 7
Den Backofen auf 220° (Umluft nicht geeignet) vorheizen. Die Zwiebeln, die Möhre und den Sellerie schälen und fein würfeln. Die Knoblauchzehen schälen. 100 ml Balsamico mit dem Senf und 2 EL Honig verrühren.
Schritt 3 von 7
Butterschmalz in einem großen Bräter zerlassen und die Rehkeule darin von allen Seiten kräftig anbraten. Das Gemüse hinzufügen und kurz mitbraten. Den Speck über die Rehkeule legen und den Bräter in den Backofen (Mitte) geben.
Schritt 4 von 7
Nach ca. 15 Min. den Ofen auf 150° herunterschalten. 300 ml Rotwein zum Reh angießen und die Lorbeerblätter, die Rosmarinzweige und die Trockenpflaumen dazugeben.
Schritt 5 von 7
Nach weiteren 10 Min. den Speck von der Keule nehmen und daneben in den Bräter legen. Den restlichen Rotwein angießen. Die Rehkeule alle 5-10 Min. mit der Balsamico-Mischung bestreichen. Keule noch weitere ca. 30 Min. garen. Dann die Temperatur auf 100° reduzieren, die Keule in ca. 1 Std. im Ofen fertig garen.
Schritt 6 von 7
Die Rehkeule abgedeckt beiseite stellen. Gemüse und Bratensaft aus dem Bräter in einen Topf umfüllen. Die Lorbeerblätter, die Rosmarinzweige und den Speck entfernen. Alles pürieren und evtl. durch ein Sieb streichen. Die Sauce aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Balsamico und Honig abschmecken. Nach Belieben noch etwas Pflaumenmus unter die Sauce rühren.
Schritt 7 von 7
Die Rehkeule tranchieren und das Fleisch mit der Sauce servieren.
Und wer es noch etwas deftiger mag, der darf sich auf das Rehkeule mit Speck Rezept aus dem GU Kochbuch "Deutsche Küche neu entdeckt" freuen. Ein absolutes Muss für Freunde der deutschen Küche.
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