Rehfrikadellen mit Kartoffelpüree und Rahmkohlrabi
Ein Klassiker aus Omas Küche, aber zur Abwechslung mal mit Wild-Hackfleisch.
Zutaten für 4 Portionen
920 kcal pro Portion
Für das Kartoffelpüree
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
200 ml | Milch |
60 g | Butter |
1 TL | frisch geriebene Muskatnuss |
Für den Rahmkohlrabi
Menge | Zutat |
---|---|
4 | mittelgroße Kohlrabi |
Salz | |
2 EL | Butter |
2 EL | Mehl |
200 g | Sahne |
3 EL | körnige Gemüsebrühe |
Pfeffer | |
2 Stängel | Petersilie |
Für die Frikadellen
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Brötchen |
1 | Zwiebel |
500 g | Rehhackfleisch |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | Senf |
1 | Ei |
8 EL | Öl |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Kartoffelpüree
Schritt 1 von 5 für Kartoffelpüree
Die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Salzwasser in ca. 20 Min. weich kochen. Die Kartoffeln abgießen, die Hälfte der Milch dazugeben und bei kleiner Hitze wieder auf den Herd stellen. Die Kartoffeln mit der Milch stampfen. Dann die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und untermengen. Je nach Konsistenz nach und nach die restliche Milch hinzugeben, bis das Püree cremig ist. Mit reichlich Salz und Muskatnuss würzen. Zugedeckt beiseitestellen.
Rahmkohlrabi
Schritt 2 von 5 für Rahmkohlrabi
Während die Kartoffeln kochen, den Kohlrabi schälen und in dünne Stifte schneiden. Die Kohlrabistifte in Salzwasser in 15-20 Min. bissfest kochen.
Frikadellen
Schritt 3 von 5 für Frikadellen
Inzwischen das Brötchen in einer Schüssel mit Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Hackfleisch, Zwiebel, Salz, Pfeffer, Senf und Ei in einer Schüssel gut vermengen. Das Brötchen gut ausdrücken und dazugeben. Alles mit den Händen gut verkneten, probieren und, falls nötig, nachwürzen (Rehhack kann man roh essen). Aus der Masse ca. acht Frikadellen formen und auf einen Teller legen.
Schritt 4 von 5 für Frikadellen
Den Kohlrabi abgießen, das Kochwasser dabei auffangen. Die Butter in einem Topf erhitzen, den Kohlrabi dazugeben und mit dem Mehl bestreuen. Gut unterrühren. Die Sahne und 250 ml Kochwasser dazugeben, die Gemüsebrühe unterrühren und alles kurz köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn die Sauce zu flüssig ist, noch etwas Mehl dazugeben. Bei kleinster Hitze warm halten.
Schritt 5 von 5 für Frikadellen
So viel Öl in eine große Pfanne geben, dass der Boden bedeckt ist. Das Öl erhitzen und die Frikadellen darin portionsweise pro Seite 1-2 Min. scharf anbraten. Dann bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 10 Min. braten, ab und zu wenden. Wenn das Öl anfängt zu rauchen, die Pfanne mit Küchenpapier auswischen, neues Öl erhitzen und weiterbraten. Das Kartoffelpüree bei Bedarf nochmals bei kleiner Hitze unter Rühren erwärmen. Alles auf Tellern anrichten und servieren.
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Tipps & Tricks
Tauschtipp:
Es eignet sich auch jedes andere Wildhackfleisch.