Red Velvet Cupcakes
Leuchtend rote Cupcakes mit weißem Frosting - perfekt für den Valentinstag und um Gäste zu beeindrucken.
Zutaten für 1 Muffinform (12 Stück)
530 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
2 | Eier (M) |
300 g | Mehl |
2 EL | Kakaopulver |
Salz | |
1 EL | Weißweinessig |
1 TL | Natron |
240 g | Buttermilch |
rote Lebensmittelfarbe |
Für das Frosting
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | weiche Butter |
480 g | Puderzucker |
3 EL | Milch |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
12 | Muffin-Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen, die Form mit Papierförmchen auslegen. Die Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Dann die Eier nacheinander gründlich unterrühren, bis eine luftige Masse entstanden ist.
Schritt 2 von 4
Das Mehl mit Kakaopulver und ¼ TL Salz mischen. Essig und Natron verrühren. Die Hälfte der Mehlmischung unter den Teig rühren, dann die Hälfte der Buttermilch. Diesen Vorgang wiederholen. Mit der letzten Buttermilchportion auch die Essig-Natron-Mischung und so viel Lebensmittelfarbe unter den Teig rühren, dass dieser sich hellrot verfärbt. Den Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen und die Muffins im heißen Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Butter in Stücke schneiden und mit dem Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts langsam verrühren. Die Milch nach und nach zugeben und alles auf höchster Stufe zu einer fluffigen Masse schlagen. Das Frosting 30 Min. kalt stellen.
Schritt 4 von 4
Die Creme entweder mit einem Messer oder einer kleinen Kuchenpalette oben auf die Muffins auftragen oder in eine Spritztülle mit Loch (1 cm Ø) füllen und in Kreisen zu einem Häubchen aufspritzen.