Ravioli mit Kartoffelfüllung
Dieses Gericht aus Sardinien zeigt, dass Nudeln und Kartoffeln gut zusammenpassen. In Ligurien gart man beides mit grünen Bohnen. Dazu gehört dann Pesto.
Zutaten für 4 Personen
630 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche |
3 | Eier (Größe M) |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
300 g | vorwiegend fest kochende Kartoffeln |
1/2 Bund | Minze |
2 | Knoblauchzehen |
250 g | weicher Ricotta |
Salz | |
Pfeffer | |
60 g | Butter |
frisch geriebener Parmesan oder Pecorino zum Servieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl mit Eiern, Olivenöl und knapp 1 TL Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig als Kugel zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
Kartoffeln waschen und in der Schale in 20-25 Min. weich kochen. Etwas ausdampfen lassen, noch heiß schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Minze waschen, Blättchen fein hacken. Knoblauch schälen und zu den Kartoffeln pressen. Minze und Ricotta unterrühren. Salzen und pfeffern.
Schritt 3 von 4
Nudelteig portionsweise auf wenig Mehl sehr dünn ausrollen oder in der Nudelmaschine zu dünnen Platten formen. Auf die Hälfte der Teigplatten im Abstand von 5 cm je gut 1 TL Füllung setzen. Übrige Teigplatten darüber decken, andrücken und zu Ravioli ausschneiden.
Schritt 4 von 4
Ravioli in reichlich kochendem Salzwasser in 3-4 Min. al dente kochen. Butter zerlassen und leicht bräunen. Ravioli abtropfen lassen, mit Butter begießen und mit Parmesan bestreut servieren.