Ratatouille
Fast so gut wie Urlaub in der Provence. Besonders edel und bekömmlich wird das Ratatouille, wenn Sie die Paprikaschoten im Ofen rösten und dann die Haut abziehen:
Zutaten für 4 PORTIONEN
105 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Auberginen |
3 | rote oder gelbe Paprikaschoten |
500 g | Zucchini |
4 | Zwiebeln |
5 EL | Öl |
Salz | |
4 | Knoblauchzehen |
1 | Chilischote |
1 TL | getrocknete Kräuter der Provence oder Rosmarin |
800 g | stückige Tomaten (aus der Dose oder frisch gewürfelt) |
Pfeffer | |
2 EL | schwarze Oliven |
Zubereitung
Schritt 1 von 11
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 11
Auberginen, Paprikaschoten und Zucchini waschen. Stielansätze der Auberginen abschneiden, die Früchte längs in fingerdicke Scheiben schneiden.
Schritt 3 von 11
Die Scheiben längs in fingerdicke Streifen schneiden und zum Schluss quer würfeln.
Schritt 4 von 11
Die Stiele der Paprikaschoten herausschneiden, die Schoten entlang der länglichen Furchen in jeweils drei oder vier Stücke schneiden.
Schritt 5 von 11
Mit einem kleinen Messer die weißen Trennhäute und Kerne herausschneiden bzw. herausstreifen. Das Fruchtfleisch der Paprika ca. 2 cm groß würfeln. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in große Würfel schneiden.
Schritt 6 von 11
Stielansätze der Zucchini abschneiden, die Früchte längs vierteln und quer in 2 cm breite Stücke schneiden.
Schritt 7 von 11
Auberginen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett ca. 10 Min. rösten, dabei einen Deckel so auf die Pfanne legen, dass er nicht ganz schließt, und häufig umrühren oder schwenken. Auberginen in eine Schüssel geben.
Schritt 8 von 11
3 EL Olivenöl in die Pfanne gießen, Paprika und Zwiebeln dazugeben und ca. 8 Min. zugedeckt schmoren, dabei gleich zu Beginn salzen. Ab und zu umrühren. Zucchini dazugeben, umrühren und in 4 Min. fertig schmoren.
Schritt 9 von 11
Während das Gemüse gart, Knoblauchzehen schälen und mit der Chilischote hacken. In einer weiteren Pfanne im restlichen Olivenöl 2 Min. anbraten. Kräuter der Provence oder Rosmarin und Tomaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und bei geringer Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
Schritt 10 von 11
Schwarze Oliven, Auberginenwürfel und die Paprika-Zucchini-Zwiebel-Mischung unter die Tomaten rühren, noch 2 Min. kochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 11 von 11
Als Beilage servieren, mit geröstetem Weißbrot wird ein Hauptgericht daraus.
Ob als Beilage oder vegetarische Hauptspeise, das Ratatouille Rezept aus dem GU Kochbuch "Rezepte unter 1,50 EUR" steht den zutatenreicheren Rezepten in Nichts nach. Wie das Artischocken-Ratatouille mit Mandel-Röstkartoffeln stammt auch der Klassiker aus der französischen Küche.