Ramenburger mit Kimchi
Kimchi ist eine koreanische Spezialität und besteht aus fermentiertem Chinakohl - mitunter auch aus Gurken, Lauch oder Rettich -, der mit Ingwer, Knoblauch und Chilipulver verfeinert wird. Manchmal ist auch Fischsauce dabei. Das alles kann man sehr gut selbst zubereiten, schneller geht’s mit fertig gekauftem Kimchi, das man nach Belieben nachwürzt.
Zutaten für 2 Portionen
1021 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | Ramen-Nudeln |
2 | Eier |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Öl |
300 g | Rinderhackfleisch |
2 EL | Teriyakisauce |
1 | reife Avocado |
1 | Knoblauchzehe |
2 Stängel | Minze |
Saft von 1/2 | Limette |
2 EL | Mayonnaise |
Cayennepfeffer | |
1 Handvoll | Rucola |
100 g | Kimchi (Fertigprodukt) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Die Ramen-Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Wasser garen, anschließend in ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. In eine Schüssel 1 Ei aufschlagen und mit der Gabel kräftig verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Nudeln dazugeben und alles miteinander mischen.
Schritt 2 von 7
Auf einer Grillplatte 1 EL Öl erhitzen. Vier Serviettenringe mit ca. 10 cm Durchmesser leicht einölen und auf die Platte geben. Die Nudeln gleichmäßig auf die Ringe verteilen. Bei mittlerer Hitze in ca. 3 Min. anbraten. Danach die Ringe vorsichtig abheben und die Nudeln wenden. In weiteren 2 Min. fertig braten, auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 7
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, Teriyaki-Sauce, Salz, Pfeffer und das übrige Ei dazugeben und alles von Hand zu einer homogenen Masse verkneten. Zwei Pattys daraus formen und diese im Kühlschrank oder Tiefkühlgerät kalt stellen.
Schritt 4 von 7
Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Minze waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und ebenfalls sehr fein hacken.
Schritt 5 von 7
Avocado, Knoblauch und Minze in einer Schüssel mit Limettensaft, Mayonnaise und Cayennepfeffer vermischen, mit Salz abschmecken und bis zur weiteren Verwendung der Kern wieder dazugeben.
Schritt 6 von 7
Das restliche Öl auf der Grillplatte erhitzen und darin die Pattys auf jeder Seite ca. 3 Min. anbraten. Inzwischen den Rucola waschen und trocken schleudern. Kimchi in einem Sieb etwas abtropfen lassen.
Schritt 7 von 7
Nun die Burger in folgender Reihenfolge aufschichten: Ramen-Bun, Avocado-Minze-Mayo, Rucola, Burgerpatty und Kimchi, dann mit dem zweiten Ramen-Bun abschließen. Den Burger heiß genießen.