Rahmwirsing mit Speck
Das schmeckt wie bei Großmutter: Der sahnige Wirsing wird püriert und bekommt durch Speck einen wunderbaren Rauchgeschmack.
Zutaten für 4 PORTIONEN (als Beilage)
495 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Wirsing |
2 | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
125 g | Räucherspeck |
1 EL | neutrales Öl |
1/8 l | Gemüsebrühe |
300 g | Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 5
Den Wirsing putzen und vierteln, dabei welke Blätter, dicke Blattrippen und den Strunk entfernen. Wirsing in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, halbieren, in Scheiben schneiden. Den Speck ca. 15 Min. tiefkühlen, in Scheiben schneiden und dann würfeln.
Schritt 3 von 5
Speck mit dem Öl bei geringer Hitze in einem Topf erhitzen, dabei umrühren, damit nichts am Topfboden klebt. Nach 2-3 Min., wenn schon etwas Fett aus dem Speck ausgetreten ist, Zwiebel und Knoblauch dazugeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. dünsten.
Schritt 4 von 5
Wirsing und die Gemüsebrühe dazugeben, weitere 5 Min. zugedeckt dünsten. Die Sahne angießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und bei geringer Hitze zugedeckt in ca. 15 Min. cremig einkochen.
Schritt 5 von 5
Wirsing mit einem Pürierstab grob pürieren. Falls das Püree noch zu flüssig ist, bei großer Hitze ohne Deckel noch kurz unter Rühren einkochen. Abschmecken und servieren.