Rahmwirsing mit saurer Sahne
Mmmmhh, wenn du diesen Wirsing mit Speck als Beilage servieren, wird er ganz schnell zur Hauptfigur auf dem Teller. So köstlich! Roh decken schon 100 g Wirsing den Tagesbedarf an Vitamin C. Aber im Herbst, wenn der Wirsing derber ist, wird er gegart besser vertragen.
Zutaten für 4 Personen
205 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleiner Wirsing (ca. 800 g) |
1 dünne Stange | Lauch |
50 g | durchwachsener Speck |
1 EL | Rapsöl |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
200 g | saure Sahne |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Den Wirsing waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Den Lauch putzen, seitlich bis zur Mitte aufschneiden, gründlich waschen und in fingerdicke Streifen schneiden. Den Speck fein würfeln.
Schritt 2 von 3
Öl und Speckwürfel in einem großen Topf bei kleiner Flamme erhitzen und das Fett ausbraten lassen. Lauch und Wirsing dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Min. dünsten. Eventuell etwas Wasser dazugeben.
Schritt 3 von 3
Die saure Sahne mit 4 EL Wirsing mischen und unter das Gemüse rühren. Den Wirsing mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.