Räucherlachscreme
Diese aromatische Suppe lässt sich prima vorbereiten und ist daher ideal für Gäste. Wer sie noch feiner mag, streicht sie nach dem Pürieren durch ein grobes Sieb.
Zutaten für 4 Personen
325 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel |
1 | große Fenchelknolle |
1 EL | Butter |
2-3 EL Anislikör (z. B. Ricard; nach Belieben) | |
600 ml | Fischfond (aus dem Glas) |
1 Stück | Bio-Zitronenschale (ca. 5 cm) |
1 Stück | Stremellachs (ca. 250 g; ersatzweise Räucherlachs) |
150 g | Crème fraîche |
Pfeffer | |
1-2 Spritzer Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Fenchel waschen, putzen und klein schneiden, das Grün beiseitelegen. Die Zwiebel in der Butter glasig dünsten, den Fenchel 2 Min. mitbraten. Nach Belieben mit Likör ablöschen, Fond und Zitronenschale dazugeben. Aufkochen und bei kleiner Hitze 10 Min. köcheln lassen.
Schritt 2 von 3
Vom Lachs 100 g abnehmen, mit den Fingern etwas kleiner zupfen und zugedeckt kalt stellen. Restlichen Lachs mit den Händen zerpflücken und samt der Haut in die Suppe geben. 2 Min. darin ziehen lassen, dann Lachshaut und Zitronenschale entfernen. Die Suppe pürieren, Crème fraîche unterrühren. Mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Schritt 3 von 3
Kurz vor dem Servieren die heiße Suppe mit dem Pürierstab kräftig aufschäumen. Die Suppe in Teller füllen, etwas Fenchelgrün darüberstreuen und den beiseitegelegten Lachs hineingeben.