Räucherlachs-Mangold-Quiche
Unbedingt etwas für Gäste ist diese feine Quiche. Sie können sie ganz leicht vorbereiten und haben dann alle Zeit, sich den Annehmlichkeiten des Abends zu widmen.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (8 Stücke)
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
80 g | kalte Butter |
Salz | |
1 | Eigelb |
4-5 EL Milch | |
750 g | Mangold |
1 | Zwiebel |
1 EL | Butter |
½ TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone | |
1 | Spritzer Zitronensaft |
2 TL | Sojasauce |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
250 g | Räucherlachs |
50 g | Emmentaler |
150 g | saure Sahne |
2 | Eier |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Das Mehl mit der Butter in Stücken, ½ TL Salz, Eigelb und Milch verkneten. Teig kühl stellen. Den Mangold waschen und abtropfen lassen. Blätter von den Stielen schneiden, beides in 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Butter in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel darin glasig braten. Mangoldstiele 3 Min. mitbraten. Die Blätter zufügen und 2 Min. braten. Mit Zitronenschale, Zitronensaft, Sojasauce, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Etwas abkühlen lassen. Lachs klein schneiden und unterheben.
Schritt 2 von 2
Ofen auf 190° vorheizen. Den Käse reiben, mit saurer Sahne und den Eiern verquirlen. Teig ausrollen, die Form damit auskleiden, dabei einen 4 cm hohen Rand formen. Die Mangold-Lachs-Mischung einfüllen und mit der Eiercreme überziehen. Quiche im Ofen (unten, Umluft 170°) 45-50 Min. backen. Warm servieren.