Radicchio und Birnen mit Gorgonzola überbacken
Das Salatgemüse mit der leicht bitteren Note passt besonders gut zur fruchtigen Birne. Beide haben dem würzigen Käse genug Aroma entgegenzusetzen.
Zutaten für 4 Personen
235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Radicchiostauden oder -köpfe (etwa 350 g) |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer und Zucker | |
2 | Birnen |
2 EL | Zitronensaft |
100 g | Gorgonzola |
2 EL | Pinienkerne oder 1 Handvoll Walnusskerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Den Radicchio waschen, von den welken Blättern befreien und der Länge nach vierteln oder achteln (runde Köpfe). Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Radicchio darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. braten. Dabei ab und zu durchrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Birnen vierteln, schälen, von den Kerngehäusen befreien und in dickere Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen. Den Gorgonzola würfeln. Die Walnusskerne in kleine Stücke brechen.
Schritt 3 von 3
Den Radicchio mit den Birnen in einer feuerfesten Form mischen. Mit Gorgonzola belegen und mit den Pinienkernen oder den Walnüssen bestreuen. Im Ofen (Mitte) 10-12 Min. backen, bis der Käse zerlaufen und leicht braun ist. Warm oder lauwarm servieren.