Radicchio-Trauben-Salat
Dieser Salat bringt Abwechslung in den Salatalltag, mit zartbitterem Radicchio, süßen Trauben, Rucola und Blauschimmelkäse-Orangensaft-Dressing. Supercremig!
Zutaten für 4 Personen
220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Radicchio (etwa 200 g) |
250 g | kernlose blaue Trauben |
1 kleines Bund | Rucola oder Schnittlauch |
1 EL | Walnusskerne |
100 g | würziger Blauschimmelkäse |
125 g | saure Sahne |
2 EL | Orangensaft |
1 EL | Zitronensaft |
2 TL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer oder Cayennepfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Radicchio in die einzelnen Blätter zerteilen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Trauben waschen und halbieren. Rucola von allen welken Blättern und dicken Stielen befreien, waschen und trocken schütteln, grob schneiden. Oder Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Wer Nüsse verwenden will, bricht sie in kleine Stücke.
Schritt 2 von 3
Fürs Dressing den Käse mit einer Gabel fein zerdrücken, die Sahne unterarbeiten. Orangen- und Zitronensaft mit dem Öl unter das Dressing rühren, mit Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer würzen.
Schritt 3 von 3
Den Radicchio und die Weintrauben mit dem Rucola oder Schnittlauch und eventuell den Walnüssen mischen. Das Dressing locker unterheben. Den Salat abschmecken und gleich servieren. Geröstete Brotscheiben passen gut dazu.