Radicchio mit Schinken, Nektarine und Aprikosen-Chili-Dressing
Dieser sommerliche Salat besticht durch die Kombination aus saftigen Pfirsichen, aromatischem Schinken und einem fruchtig-feurigen Dressing.
Zutaten für 2 Personen
560 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleiner Radicchio (ca. 100 g) |
70 g | Rucola |
125 g | Serrano-Schinken |
100 g | Ziegenfrischkäse |
2 | Nektarinen |
1 TL | Olivenöl zum Bepinseln |
Salz | |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer |
Aprikosen-Chili-Dressing:
Menge | Zutat |
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50 g | Aprikosenkonfitüre |
1 ½ TL | Sambal Oelek |
1 TL | Sherryessig |
Salz | |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
2 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Aprikosenkonfitüre, Sambal Oelek, Essig, Salz und Pfeffer mit dem Schneebesen glatt rühren. Je nach gewünschter Konsistenz noch 1-2 TL Wasser unterrühren. Zum Schluss das Olivenöl unterschlagen.
Schritt 2 von 4
Radicchio putzen, in Blätter teilen, waschen und trocken schleudern oder tupfen. Die Blätter in Streifen schneiden. Den Rucola verlesen, abbrausen und trocken schleudern. Die Stiele abknipsen. Radicchiostreifen und Rucolablätter mischen. Zwei Teller damit auslegen.
Schritt 3 von 4
Die Schinkenscheiben längs halbieren, dann in mundgerechte Stücke schneiden. Die Stücke locker aufrollen und auf dem Salat verteilen. Den Ziegenfrischkäse in Bröckchen dazwischen verteilen.
Schritt 4 von 4
Die Nektarinen waschen, trocken reiben und halbieren. Die Kerne entfernen, die Hälften in jeweils 4 Spalten schneiden. Eine Grillpfanne stark erhitzen und mit dem Öl bepinseln. Die Nektarinen auf den Schnittflächen bei starker Hitze ca. 45 Sek. braten, bis sich die typischen Grillstreifen gebildet haben. Nektarinen salzen, pfeffern und sofort auf dem Salat verteilen. Das Dressing darauf verteilen. Den Salat sofort servieren.
Das Aprikosen-Chili-Dressing passt auch zu: Gemischten Blattsalaten mit Fetakäse oder Mozzarella. (Dressing pro Portion: ca. 190 kcal, 15 g F, 1 g EW, 12 g KH) Für Espresso-Pfeffer je 1 TL Espressobohnen, Kardamom und Pimentkörner mit 3-4 TL schwarzen Pfefferkörnern mischen und in die Mühle füllen. Passt auch zu Weichkäse und Fleisch.