Radicchio mit Apfel-Beete-Tatar und Bohnen-Haselnuss-Dip
Kleiner Tipp vorneweg: Der Bohnen-Haselnuss-Dip schmeckt so gut, dass man am besten gleich die doppelte Menge zubereiten sollte. Er passt nicht nur hervorragend zum Apfel-Beete-Tatar, sondern auch zu herzhaftem Sauerteigbrot oder knusprigem Baguette.
Zutaten für 4 Portionen
320 kcal pro Portion
Für den Bohnen-Haselnuss-Dip
Menge | Zutat |
---|---|
40 g | Haselnusskerne |
200 g | gegarte weiße Bohnenkerne (Dose) |
2-3 EL | neutrales Öl |
1 TL | Ahornsirup |
½ TL | Zitronensaft |
1 TL | Haselnussmus |
Salz | |
Pfeffer |
Für das Apfel-Beete-Tatar
Menge | Zutat |
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½ | Zwiebel |
4 | kleine Rote Bete (300-400 g) |
2 TL | neutrales Öl |
3 Zweige | Thymian |
2 TL | Kokosblütenzucker |
1 1/2 | Äpfel |
1-2 TL | Ahornsirup |
3 TL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer |
Außerdem
Menge | Zutat |
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2 EL | Kürbiskerne |
4 | große Radicchioblätter |
grobes Meersalz | |
Sprossen (z. B. Erbsen- oder Rucolasprossen) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Bohnen-Haselnuss-Dip
Schritt 1 von 4 für Bohnen-Haselnuss-Dip
Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen. Bohnen, Nüsse und die weiteren Zutaten in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer oder im Hochleistungsmixer zu einer sämigen Masse pürieren. Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.
Apfel-Beete-Tatar
Schritt 2 von 4 für Apfel-Beete-Tatar
Zwiebel und Beeten schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Rote Beete und Thymianzweige unter Rühren leicht mitbraten. Den Kokosblütenzucker untermischen und karamellisieren lassen. Mit 200 ml Wasser ablöschen und die Flüssigkeit in 10-15 Min. einköcheln lassen.
Schritt 3 von 4 für Apfel-Beete-Tatar
Inzwischen die Äpfel waschen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und die Viertel in kleine Würfel schneiden. Die Äpfel zu den Roten Beeten geben und ein paar Minuten mitköcheln lassen. Mit Ahornsirup, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und die Pfanne vom Herd nehmen.
Anrichten
Schritt 4 von 4 für Anrichten
Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. 2 EL Bohnen-Haselnuss-Dip auf die Teller geben und glatt streichen. Jeweils 1 Radicchioblatt anlegen, großzügig mit Apfel-Beete-Tatar füllen und mit Meersalz bestreuen. Den Teller mit Rote-Beete-Würfeln, Kürbiskernen und Sprossen dekorieren.