Radicchio-Birnen-Gratin
Würzig und fruchtig - Genuss für kalte Tage: Radicchio, Birnen, Gorgonzola und Walnüsse haben mit diesem Rezept einen ganz großen Auftritt.
Zutaten für 4 kleine Formen
220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Radicchio (und oder länglich) |
Salz | |
2 | Birnen |
2 EL | Zitronensaft |
150 g | Gorgonzola oder anderer Blauschimmelkäse |
1 Handvoll | Walnusskerne |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 220° vorheizen. Radicchio putzen, waschen und durch den Strunk in 1 cm dicke Spalten schneiden. In Salzwasser 1 Min. sprudelnd kochen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Birnen vierteln, schälen und von den Kerngehäusen befreien. In Schnitze schneiden und mit Zitronensaft mischen. Mit Radicchio auf die Förmchen (oder eine große Form) verteilen. Den Käse würfeln, die Walnüsse in Stücke brechen.
Schritt 3 von 3
Radicchio und Birnen mit Salz und Pfeffer würzen. Gorgonzola und Nüsse darauf verteilen. Im Ofen (Mitte) etwa 15 Min. backen.