Raclette-Quiche mit Tomaten
Diese "Pizza Margarita auf Französisch" ist ebenso saftig wie ihr Vorbild, ebenso farbenprächtig und mit ihrem krossen Teigboden mindestens genauso lecker.
Zutaten für 1 Spring- oder Quicheform (Ø 28 cm bzw. 25 × 25 cm)
670 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | kalte Butter |
100 g | Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche |
100 g | feine Haferflocken |
1 | Eigelb (von 1 Ei Größe M) |
Salz | |
500 g | Fleischtomaten |
Salz | |
10 | Basilikumblätter |
200 g | Raclettekäse am Stück (am besten gut gekühlt) |
2 | Eier (Größe M) |
150 g | Sahnequark |
3 EL | Milch |
1 TL | getrockneter Oregano |
1/2 TL getrocknete Kräuter der Provence | |
Salz | |
Pfeffer | |
Hülsenfrüchte zum Blindbacken | |
Basilikumblätter zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Butter würfeln. Mit dem Mehl, den Haferflocken, dem Eigelb, 2 Prisen Salz und 3-5 EL kaltem Wasser rasch verkneten. In einer Schüssel zugedeckt 60 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Tomaten waschen, abtrocknen und die Stielansätze entfernen. Tomaten in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden, salzen und beiseitestellen.
Schritt 3 von 5
Die Form vorbereiten. Den Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen und in die Form legen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand bilden. Den Teig mit Backpapier bedecken, darauf die Hülsenfrüchte geben. Den Teig im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 20 Min. blindbacken. Die Form herausnehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Den Ofen nicht ausschalten.
Schritt 4 von 5
Die Basilikumblätter kalt abspülen, trocken tupfen und klein schneiden. Den Käse grob reiben und mit Eiern, Quark, Milch, Basilikum und getrockneten Kräutern verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 von 5
Die Tomatenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen und auf den vorgebackenen Teig legen. Die Quarkmasse darübergießen. Die Quiche im heißen Ofen (2. Schiene von unten) ca. 30 Min. backen. Mit frischen Basilikumblättern garnieren.