Quittentarte mit schwarzen Johannisbeeren
Traumhaft schön: Diese Quittentarte mit feinem Marzipan und Johannisbeer-Glasur ist so verführerisch lecker, dass selbst Quitten-Skeptiker voll auf ihren Geschmack kommen!
Zutaten für 1 Tarte á 20 Stücke
Für den Boden
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | kalte Butter |
65 g | Zucker |
250 g | Mehl (Type 405) |
1 | Ei (Größe M) |
1 Prise | Salz |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
3 | große Quitten |
80 g | Zucker |
1 Stange | Zimt |
1 | Nelke |
150 g | Marzipanrohmasse |
150 g | schwarzes Johannisbeergelee |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl zum Arbeiten | |
Butter zum Einfetten der Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Für den Boden alle Zutaten miteinander verkneten. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in einer gefetteten Tarteform (Ø 24 cm) auslegen. Den überstehenden Rand abschneiden, Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 2 von 6
Für die Füllung Quitten schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Mit 500 ml Wasser, Zucker, Zimtstange und Nelke ca. 25 Minuten auf kleiner Hitze köcheln.
Schritt 3 von 6
Sud anschließend durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen und auf ca. 100 ml einkochen lassen. Quitten auskühlen lassen.
Schritt 4 von 6
Marzipan ausrollen und auf der Tarte verteilen. Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 200 °C/ Umluft 175 °C).
Schritt 5 von 6
Johannisbeergelee in den Sud einrühren. Quitten in dünne Scheiben schneiden und auf der Tarte kreisförmig verteilen. Quitten mit der Hälfte der Johannisbeer-Quitten-Sud einstreichen und Tarte auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
Schritt 6 von 6
Fertig gebackene Tarte mit restlichem Johannisbeer-Quitten-Sud einstreichen.