Quittenmus mit Cranberrys
Das Putzen von Quitten ist zwar etwas mühselig, aber der Geschmack hinterher belohnt für alle Mühen. Da braucht man auch nur wenig Zucker zugeben.
Zutaten für 9 Gläser à 210 ml
20 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Quitten |
200 g | Cranberries |
2 | Zitronen |
400 g | Gelierzucker 2:1 (am besten in Bio-Qualität) |
1/4 TL | gemahlene Nelken |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 180° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Quitten waschen, abtrocknen und nebeneinander auf das Blech legen. Im Ofen 45-60 Min. backen, bis sie weich sind. Abkühlen lassen, vierteln, Kerngehäuse und Blütenansatz entfernen. Die Früchte mit Schale in 2 cm große Stücke schneiden.
Schritt 2 von 3
Cranberrys abbrausen und verlesen. Zitronen halbieren und auspressen. Quitten mit 250 ml Wasser in einen Topf geben, mit dem Stabmixer fein pürieren. Gelierzucker, Zitronensaft und Nelkenpulver unterrühren. Quittenmus aufkochen und bei mittlerer Hitze 2 Min. unter ständigem Rühren kochen lassen. Cranberrys unterrühren, weitere 3-4 Min. kochen. Gelierprobe machen.
Schritt 3 von 3
Das fertige Quittenmus kochend heiß in die vorbereiteten Gläser füllen. Die Gläser sofort verschließen und auf den Deckeln stehend 5 Min. abkühlen lassen. Dann umdrehen.
Quittenmus spritzt beim Kochen und setzt gern am Boden an. Daher in einem möglichst großen, hohen Topf zubereiten und den Topfboden immer wieder mit einem Pfannenwender freischaben. Anstelle der Cranberrys passen auch Preiselbeeren.