Quittenmarmelade
Aus dem portugiesischen Wort "marmelo" für Quitte entwickelte sich unser Wort für "Marmelade". Marmelos gelieren sehr gut, deshalb kommt das Rezept ohne Gelierzucker aus. Das Einkochen ist somit super einfach und das Ergebnis schmeckt umwerfend lecker!
Zutaten für ca. 1100 ml
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Quitten |
40 ml | Zitronensaft (Saft von 1 Zitrone) |
400 g | Zucker |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die Quitten mit einem Tuch gründlich abreiben, waschen, Stiel und Blütenansatz entfernen. Die Früchte in Stücke schneiden (am besten geht es mit einem Brotmesser). Die Quitten mit 1 l Wasser ca. 1 Stunde kochen, bis die Früchte beginnen zu zerfallen.
Schritt 2 von 4
Die Quitten mit der Flüssigkeit durch ein Sieb streichen oder mit einem Passiergerät passieren.
Schritt 3 von 4
1 kg Püree abwiegen, mit dem Zitronensaft und dem Zucker mischen und aufkochen. Bei starker Hitze unter ständigem Rühren ca. 6 Minuten kochen lassen. Eine Gelierprobe machen. Geliert die Konfitüre noch nicht, 1-2 Minuten weiterkochen und die Gelierprobe wiederholen.
Schritt 4 von 4
Die fertige Konfitüre in Gläser mit Schraubdeckel füllen und sofort verschließen.
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