Quittenlikör
Die aromatischen Quitten eignen sich bestens zum Herstellen von Likör. Und als Mitbringsel ist er immer willkommen.
Zutaten für 2 Flaschen (je etwa 1/2 l)
1205 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 1/2 kg | Quitten |
300 g | Zucker |
1 | Zimtstange |
4 | Nelken |
1/2 L | Doppelkorn (38 % vol.) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Flaum der Quitten mit einem Küchentuch gut abreiben. Die Quitten waschen, vierteln und in der Küchenmaschine oder in einem Mixer fein zerkleinern. Mit dem Zucker in einen Topf geben und erhitzen, bis sich Saft bildet, dann auskühlen lassen. Die Quittenmasse portionsweise in ein Küchentuch geben, das Tuch zusammendrehen und den Saft auspressen und auffangen (es wird etwa 1/2 l). Den Quittensaft auskühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Quittensaft, Gewürze und Korn in eine große Flasche oder ein verschließbares Glas geben. Die Flasche oder das Glas verschließen und alles an einem warmen Ort 3-4 Wochen durchziehen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Liköransatz durch ein feines Sieb (am besten mit Filterpapier drin) in die gründlich gesäuberten Flaschen füllen und gut verschließen. Den Likör dunkel und kühl lagern.
Der Quittenlikör hält mindestens 1 Jahr.