Quittenkonfitüre
Roh werden Sie mit der Quitte wenig Spaß haben, aber wenn Sie sie kochen, sieht das schon ganz anders aus, wie Ihnen diese Quittenkonfitüre zeigt.
Zutaten für ca. 1 1/4 l
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Quitten |
2 | El Zitronensaft |
750 g | Einmachzucker |
Papier-Teefilter mit Verschluss |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Quitten waschen, Stiele und Blütenansätze entfernen. Die Früchte in Schnitze schneiden, Kerngehäuse entfernen, in Papier-Teefilter füllen und verschließen. (Die Kerngehäuse enthalten viel Pektin, wichtig fürs Gelieren!) Quitten und Kerngehäuse mit 1/2 l Wasser 40 Min. bei schwacher Hitze kochen, bis die Quitten beginnen zu zerfallen. Den Teefilter entfernen, die Früchte mit dem Sud pürieren.
Schritt 2 von 3
1 kg Fruchtpüree abwiegen und mit 750 g Zucker unter Rühren aufkochen, bei starker Hitze 10 Min. unter ständigem Rühren kochen lassen. Gelierprobe machen, Geliert die Konfitüre noch nicht, 2 Min. weiter kochen, Gelierprobe wiederholen.
Schritt 3 von 3
Twist-off-Gläser mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort verschließen.