Quittenkonfekt (Quittenbrot)
Sie haben gerade Quittengelee gekocht und nun die gekochten Quittenstücke vor sich? Nicht wegwerfen sonder delikates Quittenkonfekt daraus machen!
Zutaten für CA. 1 KG KONFEKT
Menge | Zutat |
---|---|
ca. 700 g | gekochte Quittenstücke |
1 | Zitrone |
250 ml | Orangensaft |
350 g | Gelierzucker 1:1 |
300 g | Haushaltszucker |
4 EL | Orangenblütenwasser (aus der Apotheke; alternativ 1/2 Vanillestange) |
Backpapier |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Aus den gekochten Quittenstücken die Kerngehäuse mit einem Teelöffel entfernen. Die Zitrone auspressen. Die Quitten mit dem Orangen- und Zitronensaft sowie dem Gelier- und Haushaltszucker bei mittlerer Hitze unter Rühren so lange offen dick einkochen, bis auf dem Topfboden, wenn man mit dem Kochlöffel darüberfährt, eine offene Straße bleibt. Orangenblütenwasser unterrühren.
Schritt 2 von 3
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und das Quittenmus 1-1 1/2 cm dick gleichmäßig aufstreichen. Die Bleche übereinander in den Backofen schieben. Das Mus bei 100° (falls möglich mit Umluft bei 80°) ca. 3 Std. trocknen, gelegentlich die Ofentür kurz öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Schritt 3 von 3
Das Konfekt auf den Blechen abkühlen und mit Tüchern bedeckt einen Tag ruhen lassen, dann in 4 × 2 cm große Rechtecke schneiden.