Quittencrumble
Zum süßen Finale serviert man im Herbst am besten etwas Warmes und Ausgefallenes - wie wäre es einmal mit einem Crumble mit Nüssen und Quitten?
Zutaten für 4 Personen
395 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
60 g | Walnusskerne |
60 g | grobe Haferflocken |
60 g | brauner Zucker |
1 TL | Zimtpulver |
60 g | Butter |
2 | Quitten (ca. 500 g) |
8-10 EL | Ahornsirup |
2 | Lorbeerblätter |
1/4 l | Apfelsaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Streusel die Walnusskerne grob hacken. Die Walnüsse, die Haferflocken und den braunen Zucker mit dem Zimt und 40 g Butter in einer Pfanne ca. 5 Min. erhitzen, bis die Masse knusprig wird und karamellisiert. Masse auf einen Teller geben.
Schritt 2 von 4
Die Quitten mit einem Tuch abreiben, um den Flaum zu entfernen. Dann die Quitten quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, dabei das Kerngehäuse herausschneiden.
Schritt 3 von 4
Die restliche Butter in zwei Pfannen erhitzen. Die Quittenscheiben hineingeben und von beiden Seiten je 2 Min. langsam anbraten. Ahornsirup und Lorbeerblätter hinzufügen. Die Quitten kurz karamellisieren lassen, dann den Apfelsaft dazugießen. Alles 6-8 Min. offen einkochen lassen, bis die Quitten weich, aber noch in Form sind.
Schritt 4 von 4
Die Lorbeerblätter aus den Pfannen nehmen. Die Quittenscheiben samt eingekochtem Sud abwechselnd mit der Streuselmasse auf Teller schichten und servieren.