Quitten-Zitronen-Gelee
Der Flaum oder Pelz der Quitten muss mit Hilfe eines Tuches gründlich abgerieben werden, da er reichlich Bitterstoffe enthält.
Zutaten für ca. 1,6 l
Menge | Zutat |
---|---|
1 1/2 kg | Quitten |
6 | unbehandelte Zitronen |
1 kg | Gelierzucker 1plus1 |
2 EL | Orangenlikör |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Quitten mit einem Tuch abreiben, waschen und Stiel und Blüte entfernen. Quitten mit Schalen und Kerngehäusen mit einem großen Brotmesser in Würfel schneiden. Zitronen waschen und vierteln. Die Früchte mit 1 1/2 l Wasser in 45 Min. weich kochen.
Schritt 2 von 4
Ein großes Nudelsieb mit einem feuchten Küchentuch auslegen, auf einen großen Topf stellen. Den Saft hineingießen, langsam ablaufen und vollständig abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
1,1 l Saft abmessen, mit dem Gelierzucker mischen und in einem großen Topf bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis alles kräftig sprudelt. 4 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei weiterrühren.
Schritt 4 von 4
Den Topf vom Herd nehmen, 2 EL Likör zugeben. Twist-off-Gläser mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort verschließen.