Quitten-Muffins
Diese Muffins verdanken ihren Geschmack der Kombination aus Quitten, Feigen und Ingwer. Gebräunte Butter sorgt zusätzlich für Aroma.
Zutaten für 1 Muffinsblech (12 Stück)
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3/4 Becher | getrocknete Feigen (100 g) |
3 EL | Weinbrand |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 2 cm) |
100 g | Butter |
2 | Eier |
1/3 Becher | Zucker (1 Becher = 1 Sahnebecher mit 200 ml) |
3/4 Becher | Quittengelee |
1 1/2 Becher | Mehl, Type 405 |
2 TL | Backpulver |
3 EL | Milch |
1 Prise | Salz |
12 | Papier-Backförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Blechvertiefungen mit Papier-Backförmchen auslegen. Die Feigen mit dem Weinbrand übergießen. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und langsam erhitzen, bis sie goldbraun ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Eier trennen. Die Eigelbe mit Zucker schaumig rühren. Die Feigen mit der braunen Butter pürieren und mit ½ Becher Quittengelee und dem Ingwer in die Eigelbmasse rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren und die Milch zufügen. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen und behutsam unter die Masse ziehen.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Papierförmchen füllen und im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 25 Min. backen. Das restliche Quittengelee erwärmen und die Muffins damit überziehen. Leicht abgekühlt aus den Formen lösen.