Quitten-Käsekuchen
Quitten können so viel mehr als Quittengelee! Probiere die leckeren Herbstfrüchte doch mal wohlig warm verpackt in einem Cheesecake mit Zimt und Streuseln.
Zutaten für 1 Kuchen (á 16 Stücke)
Für den Boden
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl (Type 405) |
170 g | Butter |
80 g | Zucker |
1 | Ei (Größe M) |
90 g | gemahlene Haselnüsse |
40 g | gehackte Mandeln |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Quitten |
90 g | Zucker |
1 | Zimtstange |
1/2 TL | gemahlenen Zimt |
2 | Eier (Größe M) |
250 g | Magerquark (10% Fett) |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Ca. ¼ des Teiges beiseite stellen und den restlichen Teig ausrollen. Eine runde Springform damit auslegen und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand lassen. Teig mit einer Gabel einstechen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 2 von 5
In der Zwischenzeit für die Füllung Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Quitten in Spalten schneiden. Spalten mit 50 g Zucker, Zimtstange, 50 ml Wasser und gemahlenem Zimt in einem Topf bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten dünsten. Quitten abgießen und Sud auffangen.
Schritt 3 von 5
Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 200 °C/ Umluft 175 °C). Eier trennen. Quittensud, Quark, restlichen Zucker, Vanillezucker, Eigelbe und Puddingpulver in einer Schüssel verrühren.
Schritt 4 von 5
Eiweiße steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Anschließend auf dem Mürbeteig verteilen und mit Quitten dekorieren.
Schritt 5 von 5
Aus dem restlichen Teig Brösel formen und diese auf dem Kuchen verteilen. Kuchen auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 40 Minuten backen.