Quitten-Apfel-Strudel mit Vanillesauce und Kürbiskernöl
Dieser Fruchtstrudel ist auch alleine schon unglaublich lecker. Die Kombination mit sahniger Vanillesauce und aromatischem Kürbiskernöl ist allerdings das i-Tüpfelchen. Ein gutes Öl ist oft eine tolle und häufig unterschätzte Ergänzung für Desserts.
Zutaten für 4 Portionen
650 kcal pro Portion
Für den Quitten-Apfel-Strudel
Menge | Zutat |
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3 | Äpfel |
1 | Quitte |
5 EL | vegane Margarine |
70 g | helle Rosinen |
1 TL | Zimtpulver |
2 TL | Quittengelee |
70 g | Rohrohrzucker |
8 Blätter | rechteckiger Filo- oder Yufkateig (ca. 20 × 35 cm; 120 g) |
Für die Vanillesauce
Menge | Zutat |
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160 ml | Pflanzendrink |
90 ml | pflanzliche Sahne |
10 g | Vanillepuddingpulver |
20 g | Rohrohrzucker |
1 Msp. | Vanillepulver (alternativ: ½ TL Vanillepaste) |
1 Msp. | Salz |
Außerdem
Menge | Zutat |
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2 EL | Puderzucker |
4 EL | Kürbiskernöl |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Quitten-Apfel-Strudel
Schritt 1 von 7 für Quitten-Apfel-Strudel
Die Äpfel waschen, die Quitte schälen, die Früchte vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel in kleine Würfel schneiden. 1 EL vegane Margarine in einer Pfanne erhitzen und das Obst darin einige Minuten anschwitzen.
Schritt 2 von 7 für Quitten-Apfel-Strudel
Rosinen, Zimt, Quittengelee und Zucker unterrühren und alles ein paar Minuten karamellisieren lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Schritt 3 von 7 für Quitten-Apfel-Strudel
Die restliche Margarine in einem Topf erwärmen, sodass sie gerade flüssig ist. Den Backofen auf 175° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 4 von 7 für Quitten-Apfel-Strudel
Ein Filoteigblatt auf die Arbeitsplatte legen und mit etwas Margarine einstreichen. Ein zweites Blatt darauflegen. Ein Viertel der Apfel-Quitten-Mischung auf das untere Drittel des Filoteigs verteilen, seitlich jeweils 4 cm Rand frei lassen.
Schritt 5 von 7 für Quitten-Apfel-Strudel
Die Teigblätter mit der Fruchtfüllung zu einem Mini-Strudel aufrollen: Den linken und rechten Rand über die Füllung klappen, dann die Filoblätter von der Füllungsseite straff aufrollen (wie eine Frühlingsrolle). Auf die gleiche Art und Weise aus den restlichen Teigblättern und der übrigen Fruchtmischung drei weitere Strudel herstellen. Die Strudel auf das Blech legen und im Ofen (Mitte) in ca. 20 Min. goldbraun backen. Auf dem Blech lauwarm oder ganz abkühlen lassen.
Vanillesauce
Schritt 6 von 7 für Vanillesauce
Inzwischen den Pflanzendrink in einem Topf zum Kochen bringen. Die pflanzliche Sahne mit den weiteren Zutaten in einer Schüssel mischen und unter den Pflanzendrink rühren. Kurz aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen.
Anrichten
Schritt 7 von 7 für Anrichten
Den Strudel mit Puderzucker bestäuben und schräg halbieren. Die Vanillesauce und das Kürbiskernöl mit Löffeln auf den Tellern verteilen, dabei darauf achten, dass sich Öl und Sauce nicht berühren. Die Strudel dekorativ auf die Teller setzen.