Quinoasalat mit Ofengemüse und Avocado
Dieser Quinoasalat hat so viele gesunde Komponenten: Das Dressing mit Kräutern und Kürbiskernen, die eine hervorragende Proteinquelle sind. Quinoa als wertvolle Eiweißquelle, die alle neun essenziellen Aminosäuren enthält und voller Nährstoffe steckt. Und natürlich das bunte Gemüse.
Zutaten für 4 Personen
635 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Quinoa (rot, weiß oder tricolore) |
Salz | |
600 g | Süßkartoffel (ersatzweise Hokkaido-Kürbis) |
200 g | Möhren |
150 g | Kirschtomaten |
2 EL | Olivenöl |
1 EL | Ahornsirup |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
1 TL | Knoblauchpulver |
Pfeffer |
Für das Dressing
Menge | Zutat |
---|---|
30 g | gemischte frische Kräuter (z. B. Basilikum, Thymian, Oregano, Rucola, Petersilie) |
50 g | Kürbiskerne |
2 EL | Olivenöl |
2 EL | Zitronensaft |
1 EL | Brokkolisprossen |
1 EL | Apfelessig |
2 EL | vegane Joghurt-Alternative |
Salz | |
Pfeffer |
Außerdem
Menge | Zutat |
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100 g | Baby-Blattspinat |
½ | Granatapfel |
1 | Avocado |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Quinoa waschen und nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Ausdampfen lassen und beiseitestellen.
Schritt 2 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Süßkartoffel waschen, nach Belieben schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Möhren waschen, putzen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kirschtomaten waschen, halbieren und mit dem übrigen Gemüse mischen.
Schritt 3 von 5
Olivenöl, Ahornsirup, Paprika- und Knoblauchpulver, 1 TL Salz sowie Pfeffer verrühren und unter das Gemüse mischen. Das Gemüse auf dem Backblech verteilen. Im heißen Ofen (Mitte) 30-35 Min. backen. Etwas abkühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Inzwischen für das Dressing die Kräuter waschen und trocken schütteln, grob zerkleinern und zusammen mit den anderen Zutaten, 100 ml Wasser und 1 TL Salz in einen Mixer geben und fein pürieren. Kühl stellen.
Schritt 5 von 5
Quinoa in eine große Schüssel füllen. Den Spinat waschen, trocken schleudern und unterheben. Die Kerne aus dem Granatapfel pulen. Die Avocado halbieren, den Stein entfernen und die Hälften in Scheiben schneiden. Quinoa mit dem Ofengemüse mischen und mit Avocado und Granatapfelkernen toppen. Das Dressing darüberträufeln und servieren.