Quinoabowl »Primavera«
Frühjahrsmüde? Zwei Schalen voller Kräuterfrische und bunter Vitamine bringen Körper und Abwehrkräfte auf Trab. Und das Geniale: Sie sind dabei zu 100 Prozent sofatauglich.
Zutaten für 2 Personen
730 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | weiße Quinoa |
Salz | |
3 EL | Zitronensaft |
100 ml | Olivenöl |
1 TL | Agavendicksaft |
1 Handvoll | Minzeblättchen |
1 Handvoll | Petersilienblättchen |
½ Bund | Schnittlauch |
Pfeffer | |
100 g | kleine Erdbeeren |
1 TL | Puderzucker |
2 Rispen | frischer grüner Pfeffer (Asienladen; ersatzweise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer) |
250 g | weißer Spargel (nicht zu dicke Stangen) |
2 | Möhren |
Zucker | |
100 g | Sojaghurt |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Quinoa in einem Sieb waschen, abtropfen lassen und in 250 ml kochendem Salzwasser zugedeckt bei kleiner Hitze nach Packungsanweisung in ca. 15 Min. gar köcheln. Vom Herd nehmen und offen noch 5-10 Min. ausdampfen lassen. Inzwischen für das Dressing 1 EL Zitronensaft, Olivenöl und Agavendicksaft verrühren. Die Kräuterblättchen in einem Sieb abbrausen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Kräuter unter das Dressing mischen. Dressing mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zitronensaft und/oder Agavendicksaft abschmecken.
Schritt 2 von 3
Die Erdbeeren waschen, entkelchen und halbieren. Mit 1 EL Zitronensaft und dem Puderzucker mischen. Die Pfefferrispen waschen, ein paar Beeren abzupfen und mit den Erdbeeren vermischen. Die Erdbeeren ziehen lassen. Den Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Die Stangen schräg in Stücke schneiden. Die Möhren schälen und putzen und mit dem Sparschäler breite Streifen abschälen. Quinoa mit einer Gabel auflockern, mit der Hälfte des Kräuter-Dressings mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf zwei breite Schalen verteilen.
Schritt 3 von 3
Reichlich Wasser aufkochen, mit je 1 Prise Salz und Zucker würzen und die Spargelstücke darin in 4-5 Min. bissfest garen, mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und in den Schalen als Segment anrichten. Das Wasser erneut aufkochen. Die Möhrenstreifen darin in 2-3 Min. bissfest garen, in ein Sieb abgießen und neben dem Spargel anrichten. Spargel und Möhren mit restlichem Dressing beträufeln. Die Erdbeeren und den Sojaghurt als Segment in den Schalen anrichten. Die Pfefferrispen nach Belieben dazulegen.
Avocadofan? Dann würfeln zusätzlich das Fruchtfleisch von 1 kleinen Avocado und beträufeln es mit 1 EL Zitronensaft. Die Würfel ebenfalls in den Schalen anrichten und mit etwas Kräuter-Dressing beträufeln.