Quinoa-Bowl mit Erdnusssauce
Diese Bowl ist dank des eiweißreichen Tempeh ein richtiger Sattmacher. Außerdem hat Tempeh aus fermentierten Sojabohnen oder Lupinen einen hohen Gehalt an Eisen und B-Vitaminen und ist somit eine super Fleischalternative für Vegetarier und Veganer.
Zutaten für 4 Personen
780 kcal pro Portion
Für die Bowl
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Quinoa |
Salz | |
400 g | Tempeh (natur oder geräuchert; aus dem Bioladen oder Reformhaus) |
3 EL | Sojasauce |
1 EL | Erdnussöl |
1 Bund | Radieschen |
150 g | Zuckerschoten |
60 g | Radieschensprossen |
Für die Erdnusssauce
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Erdnussbutter |
2 EL | Erdnussöl |
2 EL | Sojasauce |
2 EL | Limettensaft |
2 TL | Sambal Oelek |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für die Bowl die Quinoa in einem Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen. In einem Topf mit 300 ml Salzwasser aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. garen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Abgedeckt warm halten.
Schritt 2 von 5
Den Tempeh in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Sojasauce und das Erdnussöl in einer flachen Schale verrühren. Die Tempehscheiben darin wenden und marinieren. Inzwischen die Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Die Zuckerschoten putzen, waschen und schräg in feine Streifen schneiden. Die Radieschensprossen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen.
Schritt 3 von 5
Die Tempehscheiben abtropfen lassen, dabei die Marinade aufbewahren. Eine große beschichtete Pfanne erhitzen und die Tempehscheiben darin bei mittlerer bis großer Hitze auf beiden Seiten in 8-10 Min. goldbraun braten.
Schritt 4 von 5
Für die Sauce die Erdnussbutter mit Erdnussöl, Sojasauce, Limettensaft und Sambal oelek in einem hohen Rührbecher mit dem Pürierstab oder Mixer glatt pürieren. Nach und nach 8-10 EL Wasser untermixen, bis eine cremige Sauce entstanden ist.
Schritt 5 von 5
Zum Fertigstellen die Quinoa in Schalen verteilen. Radieschen, Zuckerschoten, Sprossen, Tempeh und Erdnusssauce nebeneinander darauf anrichten. Mit der übrigen Tempeh-Marinade beträufelt servieren.