Quinoa-Bagels
Warum werden Bagels eigentlich gekocht? Im siedenden Wasser verkleistert die Stärke an der Teigoberfläche - diese wird dann nicht knusprig und trocken wie bei einem Brötchen, sondern bleibt glatt, elastisch und glänzend. Der Teig kann nicht mehr so stark aufgehen und es verdampft weniger Wasser - das macht ihn saftig und »chewy«, so wie er sein soll.
Zutaten für 8 Stück
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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2 TL | Trockenhefe |
3 EL | Zucker |
500 g | Weizenmehl (Type 550) |
1 1/2 TL | Salz |
50 g | bunte Quinoa (weiß-rot-schwarze Mischung) |
Ausserdem:
Menge | Zutat |
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Mehl und Öl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den Vorteig Hefe und ½ EL Zucker in 300 ml lauwarmes Wasser einrühren und ca. 15 Min ruhen lassen. Mehl, 1 ½ EL Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Hefemischung zugießen und dabei mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät (Knethaken, kleinste Stufe) ca. 10 Min. glatt kneten. Teig in einer leicht geölten Plastikbox verschließen, an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Einen großen Topf mit Wasser und dem übrigen Zucker (1 EL) zum Sieden bringen. Inzwischen eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, Teig darauf in acht gleich große Stücke teilen. Diese jeweils rund rollen und mit dem Zeigefinger ein Loch durch die Mitte der Kugeln drücken. Den zweiten Zeigefinger entgegengesetzt durchstecken. Die Finger mit leichtem Druck nach außen so umeinanderdrehen, dass das Loch jeweils ca. 2 cm groß wird. Teigstücke auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen.
Schritt 3 von 3
Backofen auf 220° vorheizen. Quinoa in einen tiefen Teller geben. Teigstücke portionsweise in das siedende Wasser gleiten lassen. Sobald sie oben schwimmen, noch ca. 1 Min. ziehen lassen, dann mit einem Kochlöffelstiel wenden und 1 weitere Min. ziehen lassen. Mithilfe des Stiels herausholen, eine Seite in die Quinoa drücken und die Teigstücke mit dieser Seite nach oben auf die Backbleche legen. Bleche nacheinander im heißen Ofen (2. Schiene von unten) jeweils ca. 20 Min. backen. Die Quinoa-Bagels auf einem Rost abkühlen lassen.