Quinoa-Auflauf mit Kaffee und Gewürzen
Quinoa macht auch in süßen Rezepten eine gute Figur. Hier kombiniert mit Kaffee, Banane, Kokos und Gewürzen als köstlicher Auflauf. Wer probiert ihn aus?
Zutaten für 2 Personen
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 ½ EL | Kokosöl |
40 g | Quinoa |
½ | reife Banane |
160 ml | Milch (nach Belieben Kuhmilch oder Pflanzenmilch) |
80 ml | frisch gekochter Kaffee |
3 EL | Ahornsirup |
1 ½ TL | gemahlener Zimt |
½ TL | gemahlene Vanille |
20 g | Haselnusskerne |
1 - 2 EL | ungesüßtes, schwach entöltes Kakaopulver |
1 EL | Kokosraspel |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 130° vorheizen. Kokosöl zerlassen. Quinoa in einem Sieb kalt abbrausen. Banane schälen und zerdrücken. Quinoa, Milch, Kaffee, Banane, 2 EL Ahornsirup, ½ EL Kokosöl, 1 TL Zimtpulver und gemahlene Vanille in einer Auflaufform (ca. 20 × 10 cm) vermischen. Die Form mit der flüssigen Mischung mit Alufolie abdecken und die Quinoa-Mischung im Backofen (Mitte) 50 - 60 Min. backen, bis ein Großteil der Flüssigkeit aufgesogen ist.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Haselnusskerne hacken. Mit dem Rest Ahornsirup, Kakaopulver, Kokosraspeln, übrigem Zimtpulver und Salz in einer kleinen Schüssel verrühren. Den Rest flüssiges Kokosöl unterrühren und die Mischung kühl stellen.
Schritt 3 von 3
Wenn die Flüssigkeit in der Form vollständig aufgesogen ist, die Haselnussmischung über die Quinoamasse streuen. Dann den Quinoa-Auflauf offen im Backofen (Mitte) noch weitere 15 Min. backen, bis das Topping leicht gebräunt ist.
Kakaopulver sollte immer ungesüßt und nur schwach entölt sein. Denn schwach entöltes Kakaopulver enthält noch mindestens 20 Prozent Kakaobutter und ist aromatischer. Es ist in Wasser oder Milch nicht so gut löslich. Gibt′s im Bioladen!