Quiche provençale
Augen schließen, reinbeißen und von Südfrankreich träumen. Mit diesem saftigen Kuchen können Sie sich ein Stück französische Lebensart ganz schnell nach Hause holen.
Zutaten für 1 Spring- oder Quicheform (Ø 30 cm)
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
230 g | Blätterteig (aus dem Kühlregal; oder aufgetauter TK-Blätterteig) |
50 g | getrocknete Tomaten (in Öl) |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Zweig frischer Rosmarin |
80 g | Quark (40 % Fett) |
80 g | Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | Gemüsezwiebel |
50 g | schwarze Oliven ohne Stein |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Form vorbereiten. Den Blätterteig auf wenig Mehl ausrollen und die Form damit auskleiden. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Tomaten abtropfen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Den Knoblauch schälen und klein würfeln. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln, die Nadel abzupfen und klein schneiden. Quark, Sahne, Knoblauch und Rosmarin verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf den Blätterteigboden streichen.
Schritt 3 von 3
Die Zwiebel schälen und mit den Tomaten in feine Streifen schneiden. Beides mit Oliven auf die Quiche geben, diese im heißen Ofen (unten, Umluft 180°) ca. 25 Min. backen. Warm servieren. Dazu passt gekühlter Roséwein aus der Provence.