Quiche mit Ziegenkäse
Der französische Klassiker stammt aus Lothringen. Wir haben die Tarte, die sowohl als Vor-, als auch als Hauptspeise serviert werden kann, mit Ziegenkäse verfeinert.
Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø)
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
150 g | Mehl |
250 g | Speisequark (20 % Fett) |
1 EL | Senf |
80 g | kalte Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
250 g | Champignons |
2 | kleine Kohlrabi (ca. 500 g) |
5 | Frühlingszwiebeln |
100 g | geräucherter durchwachsener Speck (am Stück) |
3 EL | Öl |
100 g | Ziegenfrischkäse |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
1 Ei trennen. Eigelb, Mehl, 100 g Quark, den Senf, die Butter in Stückchen und 1 Prise Salz glatt verkneten. Den Teig zugedeckt kalt stellen. Pilze putzen und halbieren. Kohlrabi schälen, klein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in Stücke schneiden. Den Speck würfeln.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form fetten. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Speck darin auslassen und herausnehmen. Pilze im heißen Fett 8 Min. braten. Salzen, pfeffern, herausnehmen. Kohlrabi und Frühlingszwiebeln in die heiße Pfanne geben, kurz andünsten. Mit 125 ml Wasser ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Min. köcheln lassen, bis das Wasser vedampft ist. Speck und Pilze unterheben. Alles vom Herd nehmen.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form drücken, dabei einen 2-3 cm hohen Rand formen. Die Gemüsemischung darauf verteilen. 150 g Quark, 3 Eier und das Eiweiß verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse geben. Den Käse in Stückchen darüber verteilen. Die Quiche im Ofen (Mitte; Umluft 180°) 30 Min. backen.