Quiche mit Speck und Zwiebeln
Die würzige Quiche mit Speck und Zwiebeln passt wunderbar zu einem Glas Wein in geselliger Runde. Darum gleich die doppelte Menge machen und Freunde einladen.
Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 26 cm Ø (8 STÜCK)
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
100 g | kalte Butter |
1 | Eigelb |
Salz | |
3 | Zwiebeln |
200 g | durchwachsener Speck |
1 EL | neutrales Öl |
1/2 TL Kümmelsamen | |
4 | Eier (Größe M) |
200 g | Sahne |
200 ml | Milch |
Pfeffer | |
geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Teig das Mehl sieben, die Butter in Würfel schneiden. Beides mit dem Eigelb, 3-5 EL kaltem Wasser und Salz schnell zu einem mittelfesten Teig verkneten, in Klarsichtfolie einwickeln und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Speck in Würfel schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Speck und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. anbraten, dabei öfters umrühren und zum Schluss den Kümmel zugeben. Die Zwiebel-Speck-Mischung aus der Pfanne nehmen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen, die Springform mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Die Speck-Zwiebeln auf dem Teig verteilen.
Schritt 4 von 4
Die Eier mit Sahne und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und 1 Msp. Muskat würzen und über die Speck-Zwiebeln gießen. Die Quiche im Ofen (unten, Umluft 180°) in 40-50 Min. goldbraun backen.
Versuche auch das klassische Quiche Lorraine Rezept aus Lothringen