Quiche mit grünem Spargel
Spargel einmal anders: Dieser raffinierte Gemüsekuchen ist eine wunderbare Art, den Frühling zu feiern.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (8 Stücke)
365 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Mehl |
100 g | Weizenvollkornmehl |
125 g | kalte Butter |
Salz | |
500 g | grüner Spargel |
1 TL | Zucker |
50 g | alter Gouda |
3 | Eier |
100 g | Sahne |
100 g | Kräuter-Crème fraîche |
Cayennepfeffer | |
1/2 Bund | Dill |
1 Bund | Petersilie |
1 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Beide Mehle mit Butter, ½ TL Salz und 5-6 EL eiskaltem Wasser verkneten. Den Mürbeteig ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Den Spargel waschen, putzen, im unteren Drittel schälen und in 5 cm lange Stücke schneiden. In sprudelnd kochendem Wasser mit je 1 Prise Salz und Zucker 2 Min. blanchieren, dann abtropfen lassen. Den Käse reiben, mit Eiern, Sahne und Crème fraîche verrühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Kräuter waschen, trocknen, Dillspitzen abzupfen und mit der Petersilie klein schneiden. Kräuter unter die Sahnecreme rühren.
Schritt 3 von 3
Den Ofen auf 200° vorheizen. Spargel auf dem Teig verteilen und mit Zitronensaft beträufeln. Die Kräutercreme darübergießen. Die Quiche im Ofen (unten, Umluft 180°) in 45 Min. goldbraun backen.