Quesadilla mit Pilzen und Guacamole
Eigentlich sind die Tortillafladen bei einer mexikanischen Quesadilla ja nur ein knusprig-dünner Vorwand: zum genüsslichen Käsefädenziehen nämlich. Probiere dieses schnell gemachte Gericht und versuche auch einmal mit Zutaten zu experimentieren. Anstelle der Pilze schmecken auch Paprika oder Artischocken lecker!
Zutaten für 2 PERSONEN
930 kcal pro Portion
Für die Tomatensalsa
Menge | Zutat |
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4 | reife Tomaten |
2 | Frühlingszwiebeln |
1-2 | frische grüne Chilischoten (je nach gewünschter Schärfe) |
1/2 Bund | Koriandergrün |
1 | Limette |
Salz |
Für die Guacamole
Menge | Zutat |
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1 | reife Avocado |
1 | Limette |
1 kleine | Knoblauchzehe |
Salz |
Für die Quesadilla
Menge | Zutat |
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100 g | Champignons |
150 g | Gouda am Stück |
4 | Weizentortillas (Ø 20–22 cm; fertig gekauft oder selbst gemacht; siehe Rezept-Tipp unter den Zubereitungsschritten) |
AUßERDEM:
Menge | Zutat |
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2 EL | Schmand zum Garnieren (nach Belieben) |
Zubereitung
Die Tomatensalsa
Schritt 1 von 16 für Die Tomatensalsa
Für die Tomatensalsa die Tomaten kreuzförmig einritzen, in einer Schüssel mit kochendem Wasser überbrühen, etwas stehen lassen, dann abgießen und häuten. Die Tomaten halbieren, Stielansätze und Kerne entfernen, das Fruchtfleisch sehr klein würfeln.
Schritt 2 von 16 für Die Tomatensalsa
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Schritt 3 von 16 für Die Tomatensalsa
Chili waschen und längs halbieren, Stielansatz, Samen und weiße Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch sehr fein würfeln.
Schritt 4 von 16 für Die Tomatensalsa
Das Koriandergrün kalt abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen grob hacken und in einer Schüssel mit Tomatenwürfeln, Frühlingszwiebeln und Chili mischen.
Schritt 5 von 16 für Die Tomatensalsa
Die Limette auspressen und den Saft zu den Tomaten geben. Die Salsa salzen, gut durchmischen und bis zum Essen durchziehen lassen.
Die Guacamole
Schritt 6 von 16 für Die Guacamole
Für die Guacamole die Avocado halbieren und den Stein entfernen.
Schritt 7 von 16 für Die Guacamole
Das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale lösen und in eine kleine Schüssel geben.
Schritt 8 von 16 für Die Guacamole
Die Limette auspressen und den Saft über das Fruchtfleisch träufeln.
Schritt 9 von 16 für Die Guacamole
Die Knoblauchzehe schälen und dazupressen.
Schritt 10 von 16 für Die Guacamole
Alles mit einer Gabel fein zermusen und mit Salz abschmecken.
Die Quesadilla
Schritt 11 von 16 für Die Quesadilla
Für die Quesadillas die Pilze putzen und eventuell trocken abreiben, dann in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Schritt 12 von 16 für Die Quesadilla
150 g Gouda Käse grob reiben.
Schritt 13 von 16 für Die Quesadilla
Eine Bratpfanne (Ø ca. 22 cm) ohne Fett bei mittlerer Hitze erwärmen.
Schritt 14 von 16 für Die Quesadilla
1 Tortilla hineingeben und warm werden lassen, mit der Hälfte von Champignons und Käse bestreuen und mit einer zweiten Tortilla bedecken. Alles in ca. 3 Min. heiß werden lassen, bis der Käse geschmolzen ist, dann wenden und ca. 1 Min. weiterbacken.
Schritt 15 von 16 für Die Quesadilla
Herausnehmen und warm halten. Die zweite Quesadilla auf die gleiche Weise zubereiten.
Schritt 16 von 16 für Die Quesadilla
Die Quesadillas nach Belieben mit je 1 Klecks Schmand garnieren und sofort heiß mit der Salsa und der Guacamole servieren.
Weizentortillas selbst backen
- Für 4 Tortillas 100 ml Milch lauwarm erhitzen.
- In einer Rührschüssel 140 g Weizenmehl (Type 405), 1/3 TL Backpulver, 1 große Prise Salz und 1 TL neutrales Pflanzenöl mit der Milch in ca. 2 Min. zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig vierteln, die Portionen zu Kugeln rollen und diese in einer gut verschlossenen Plastikbox ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Die Teigkugeln auf wenig Mehl zu runden Fladen mit ca. 20 cm Ø ausrollen.
- In einer heißen Pfanne ohne Fett die Fladen einzeln je Seite 2–3 Min. backen, bis der Teig Blasen wirft und hellbraun wird.
- Fertige Tortillas herausnehmen und zum Warmhalten mit einem Tuch bedecken.